エルダーの旅は、知的好奇心旺盛なシニアのための学びのプログラムです
エルダー旅倶楽部  
Homeへ 「エルダーの旅」の情報入会のご案内エルダー旅倶楽部についてお問い合せ アメリカ エルダーホステルへ

飛騨講座
手作りの味を極める 男性歓迎!男のホビー

講座概要

自然のなかで手作り三昧。ゆでたての長〜い手打ちうどんの美味しいこと
 昨年、大好評の「手作りの味を極める」。この企画は、自ビールを作り、手打ちうどんを作り、スモークチキンを作り、さらに飛騨の名物・朴葉ずしを作り、最後に高山で手焼きせんべいを体験するという、オール手作り体験の3日間です。そのうえ、ワインやビールの知識を身につけ、本物志向の健康な毎日を送っていただこうという贅沢な企画です。

◇ 期 間 2003年6月8日(日)〜10日(火)      
 集合 6月8日(日)13:00 JR下呂駅前・喫茶明治屋      
 解散 6月10日(火)14:00 JR高山駅

コーディネーターからのメッセージ
ベルギービールはなぜ美味しいのか?なぜ健康にいいのか?今、若い女性に大人気のベルギービールについても学んでみましょう。コーディネーターが全力投球でお迎えします
尾藤政勇
(プロフィール)
ユースホステル活動に没頭し各地で修行の後、青年民宿赤かぶをオープン。キャンプ、レクリエーション、ネイチャーゲームなどの資格多数。落語に欠かせない寄席文字では、岐阜県でただ一人の橘右近の孫弟子。

プログラムのポイント
○ 帰ったらすぐ“自”ビールが作れるまで指導します。
○ 手打ちうどん&木の葉ずし作りを体験します。
○ 直接ベルギーからビールを仕入れる酒屋の社長・坂本政幸氏のお話を聞きます。
○ 6/10・11に白川郷へのオプションもあります。

アクセス
名古屋から1時間28分 名古屋駅→JR下呂駅
東京・大阪から 東京・大阪→JR名古屋

関連情報
岐阜県 http://www.pref.gifu.jp/
萩原町 http://www.town.hagiwara.gifu.jp/index.html
すばらしきベルギービールの世界 http://www.kenmochi.com/beer/
世界遺産ひだ白川郷 http://www.vill.shirakawa.gifu.jp/

地図検索 交通情報 天気予報

※くわしい情報は機関誌『エルダーの旅便り』に掲載しています。ご希望の方にはご郵送(もしくはFAX)いたしますのでご請求ください。お問い合わせ
※会員の方は、会員料金でご参加いただけるほか、機関誌『エルダーの旅便り』(年8回刊)をお届けしています。

back Page Top